Skip to content

Фрукты и ягоды

fruktyi

Фрукты — понятие широкое, ставшее давно привычным. Постоянно пользуясь им, мы иногда затруд­няемся дать ему точное определение. В утилитарном понятии фруктами принято называть сочные, очень или менее сладкие ароматные плоды, лож­ные плоды, которые дают деревья, кустарники, а также травянистые растения, сюда же относятся цитрусовые — лимоны, апельсины, мандарины и т.д., их еще называют южными фруктами.

Богато разнообразие фруктов в Казахстане, и глав­ное место здесь принадлежит, конечно, яблоку. Яблоня относится к семейству розоцветных, которые занимают первое место среди многочисленных видов растений, дающих человеку фрукты.

А еще — груши, виноград, абрикосы, персики, черешни… Любой фрукт ценен, и вкус можно удовлет­ворить самый изысканный. Фрукты содержат такие биологически активные вещества, как органические кислоты, среди них яблочная и лимонная, минеральные вещества, углеводы (наиболее ценны из них фруктоза и глюкоза), важнейшие для жизни человека витамины, и прежде всего витамин С, каротин. Сочетание всех этих ценных веществ и определяет значение фруктов в полноценном питании человека. Все фрукты очень вкусны в сыром виде, и многие предпочитают съесть именно свежее яблоко, грушу или любую ягоду. Широко используют их и для переработки, особенно если урожай богатый. Из них делают варенье, повидло, джемы, желе, мармелад, конфитюры, компоты и др.

Конечно, чтобы обеспечить содержание достаточного количества витаминов в пищевом рационе, важно знать не только, какие фрукты и какие витамины в них содержатся, но и как влияют на сохранность витаминов способы хранения и обработки фруктов — кипячение, замо­раживание, высушивание, стерилизация и т.д. Главное, чтобы все выращенные фрукты были употреблены с пользой для здоровья человека.fruktyi-poloski4

brusnika dyinya granat greypfrutvishnyabanangrushaapelsinvinogradabrikosfruktyi-poloski3

Написать отзыв