Skip to content
 

Торт «Орхидея»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

tort-orxideyaТорт «Орхидея» — очень вкусный, оригинальный и, на мой вкус, довольно гармоничный. Торт перемазан заварным масляным кремом, но думаю, что при желании можно взять и что-то «полегче».

Понадобится на тесто:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ч. ложка амоняку,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 3 ст. ложки какао,
  • 2 стакана муки,
  • 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом (или 2 ч. ложки разрыхлителя),
  • 2 ст. ложки  масла,
  • щепотка соли.

На безе:

  • 4 белка,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 гр. кокосовой стружки,
  • пол стакана поджаренных измельченных орехов.

На крем:

  • 4 желтка,
  • 1 стакан сахара,
  • 250 гр. молока,
  • 800 гр. сливочного масла,
  • 4 двойные штуки зефира (большие),
  • 300 гр. мармелада.

Приготовление:

Готовим коржи: яйца взбиваем, добавляем сахар, масло, взбиваем, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Печем из этого 2 коржа или один большой и разрезаем на два.

Готовим безе: взбиваем белки, постепенно добавляем сахар. Когда все хорошо собьется, добавляем кокосовую стружку и орехи, аккуратно перемешиваем. Сушим при минимальной (60 градусов) температуре, чтобы безе стало твердое. Для пирога надо сделать два таких безе.

Готовим крем: желтки взбиваем с сахаром, молоко доводим до кипения и вливаем, помешивая, к желткам. Массу ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, мешаем, чтобы не пригорело. Охлаждаем массу до комнатной температуры. Масло комнатной температуры взбиваем и по одной ложке добавляем к нему получившуюся массу.

Зефир и мармелад режем вдоль. Куски зефира должны быть, примерно, 1 см толщиной, а мармеладки — по полсантиметра.

Собираем торт в таком порядке:

1-й темный корж,

крем,

слой зефира,

крем,

1 безе,

крем,

2 безе,

крем,

тонкий слой мармелада,

крем,

2-й темный корж.

Промазывать  коржи нужно минимум за сутки до потребления, чтобы он хорошо пропитался  кремом. Торт просто невероятный. И довольно сытный. Приятного аппетита!

Амоняк — это амоний, порошок белого цвета с резким запахом, он служит разрыхлителем теста. По сути амоний — это разрыхлитель теста… он же — пекарский порошок. Если его нет, добавьте обыкновенный разрыхлитель, только коржи не будут такими белыми.

Существует мнение, что амоняк самостоятельно можно изготовить дома, смешав 5 гр. пищевой соды, 3 гр. лимонной кислоты и 12 гр. муки. Это количество порошка (20 гр.) рассчитано на 500 гр. муки. Добавление его придает тесту легкий пористый вид, разрыхляет его. Порошок в сухом виде нужно смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде, он теряет свои качества.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Написать отзыв