Skip to content

Овсяные отруби

Овсяные отруби

Благодаря исследованиям врачей и диетологов. Оказывается клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях, имеет очень легко усваиваемую для организма форму, но действует она на пищеварительную систему человека необычно – все съеденное ускоренными темпами выводится из организма естественным путем! Кроме того, овсяные отруби обладают абсорбирующими свойствами, благоприятно воздействуют на уровень холестерина в организме, нормализуют содержание сахара при диабете, являются эффективным профилактическим средством от рака прямой кишки.

Женщины и девушки, регулярно употребляющие в пищу овсяные отруби, достаточно легко могут похудеть. Дело в том, что приготовленные овсяные отруби могут по объему превышать в 20, а то и в 40 раз объем жидкости, на котором они приготавливаются. Действуя, как губка, овсяные отруби не дают попасть калориям в кровь, просто потому, что человеческий организм не может переварить волокна. Таким образом, потребление отрубей в пищу способствует полному утолению чувства голода, очищению организма и эффективному похудению.

Благоприятное действие овсяных отрубей на организм человека было даже награждено Американской Ассоциацией Сердца (American Heart Association) – из-за его лечебного воздействия на снижение уровня холестерина в крови. Только стоит понимать, что отруби – это не лекарство, и в сложных случаях заменить его не сможет. Отруби также вносят свой вклад в борьбу с диабетом, замедляя переваривание пищевого комка. Таким образом, усваивание сахара замедляется, и всплески уровня сахара в крови будут сведены к минимуму. Также облегчается работа поджелудочной железы.

Овсяные отруби являются очень эффективным средством для предотвращения рака толстой кишки. В основном, рак толстой кишки вызывают канцерогены, присутствующие в кале. Все что мы скушали – пестициды на фруктах и овощах, пищевые добавки, красители, ртуть и свинец в мясе и рыбе и много разной гадости, все это попадает в толстую кишку и там всасывается организмом. Вы должны знать, что рак толстой кишки является второй наиболее распространенной формой рака у женщин после рака молочной железы и третьей у мужчин после рака легких и простаты. В 90% случаев, рак толстой кишки появляется у людей в возрасте более 50 лет. Но и молодым стоит задуматься о профилактике рака, ведь количество химии в продуктах растет изо дня в день, а болезни все чаще тревожат молодых людей. Овсяные отруби, употребляемые на регулярной ежедневной основе, помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от канцерогенов.

Овсяные отруби незаменимый источник клетчатки. Бета-глюкан овсяных отрубей замедляет старение клеток организма. По утверждению диетологов овсяные отруби ценнейший для человека продукт, нормализующий обмен веществ в организме и создающий устойчивые формы микрофлоры кишечника. Клетчатка, содержащаяся в этом уникальном продукте, позволяет организму освободиться от лишних отложений и как следствие от лишнего веса, что актуально для страдающих лишним весом или тех, кто боится поправиться. Овсяные отруби основа Дюкана.

Каким же образом овсяные отруби, до сегодняшнего дня используемые в качестве корма для лошадей и набивки матрацев, через несколько лет стали одним из самых драгоценных продуктов не только для тех, кто сел на диету, но и вообще для здоровья?

Откройте для себя широкий диапазон полезных качеств, которыми обладают овсяные отруби. Учитесь, как использовать овсяные отруби для эффективного похудения и контролировать холестерин. Западный мир научился ценить и использовать овсяные отруби в медицине. Впервые о них стало известно в научной литературе – в американских исследованиях, которые четко доказывали их выгодное применение для сокращения холестерина. В 1980 году, когда результаты исследования были широко распространены, этот скромный хлебный злак получил настоящее общественное признание. Запасы овсяных отрубей закончились по всей стране (США) уже через несколько недель, а газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Мания овсяных отрубей! После этого холестерин получил пинком под зад от статинов, останавливающих его выработку».

Исследования, проведенные в Австралии, показали профилактическое действие овсяных отрубей против диабета посредством понижения гликемического индекса. А вот согласно результатам исследований британских эпидемиологов, овсяные отруби играют позитивную роль в защите от рака толстой и прямой кишки. Гастроэнтерологи в свою очередь также лестно высказываются об овсяных отрубях, отмечая их благоприятное воздействие на кишечный тракт.

Как такая простая пища – эта зерновая оболочка, используемая в течение долгого времени в качестве корма для лошадей и набивки матрацев – стала одним из лучших продуктов на планете, стоящих на страже человеческого здоровья, и «единственным продуктом питания в мире, который способствует снижению веса?»

Все дело в их волокнах, богатых бета-глюкан молекулами, которые выполняют два действия на двух уровнях пищеварительного трактата.

1) Как только овсяные отруби попадают в рот, они впитывают слюну и попадают в желудок. Столовая ложка15 говсяных отрубей поглощает жидкость в среднем в 25 раз больше своего объема, создавая 375-граммовый шар. Он заполняет желудок, создавая эффект быстрого механического насыщения.

2) Когда отруби в пути, смешанные с комком пищи, они подвергаются химическому нападению желудочной кислоты, сопровождаемой желчью и панкреатическими соками. Таким образом, отруби превращаются в мякоть, уменьшенную до состояния жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Именно в пределах этой очень калорийной мякоти овсяные отруби развертывают свою силу похудения.

Пшеничные отруби можно потреблять при запорах или в сочетании с овсяными при выпечке, так как они хорошо влияют на консистенцию блюда.

Потреблять их вместо овсяных не рекомендуется, так как они богаты нерастворимыми волокнами.

Овсяные отруби: главные ошибки худеющих

Неотъемлемой частью диеты Дюкана являются овсяные отруби. Они не только помогают при похудении, а и снижают риск возникновения рака, понижают уровень холестерина, улучшают моторику кишечника.

Отруби – это замечательный завтрак, поскольку хорошо впитывают жидкость и насыщают организм. Из них вы можете приготовить не только полюбившуюся многим галету, а и блины, кексы и хлеб.

Необходимо помнить, что после приема порции отрубей рекомендуется потребление большого количества жидкости, так как для эффективной работы балластных веществ им надо создать эффект набухания в кишечнике.

К сожалению, многие худеющие сталкиваются с проблемой покупки отрубей. Далеко не везде они продаются. Так же возникает много заблуждений, связанных с овсяными отрубями. Их путают не только с овсяными хлопьями, но и с несъедобной половой.

Так что же такое овсяные отруби? И чем они отличаются от геркулеса и половы. 

Перед вами диаграмма овса, а также овсяное зерно в разрезе.

Овсяные хлопья (геркулес). Овсяные хлопья, как правило, делают из зерна, перед этим удалив мякину и отруби.

Овсяные отруби. Отруби – это твердая оболочка зерна (не следует путать с мякиной), считается побочным продуктом мукомольного производства.

Мякина (полова). Мякина (полова) — отброс, получающийся при молотьбе. Состоит из мелких обломков колосьев, кроющих пленок колосков, стручьев, обрывков, стеблей и пр.

Сколько овсяных отрубей можно есть?

Атака – 1,5 ст. л. в день

Круиз – 2 ст. л. в день

Консолидация – 2,5 ст. л. в день

Стабилизация – 3 ст. л. в день

Как употреблять овсяные отруби? 

Хоть овсяные отруби и обладают массой полезных свойств, но это не распространенный продукт. Поэтому у многих «дюкановцев» возникают вопросы – что такое овсяные отруби и как их правильно включить в свой ежедневный рацион. Мы предлагаем вам десять идей того, как лучше употреблять овсяные отруби.

— Приготовить из отрубей хлеб (например, хлеб Дюкана  или галету Дюкана).

— Добавить в обезжиренный йогурт или кефир.

— Приготовить ванильную кашу.

— Испечь кексы.

— Смешать отруби со специями и использовать в качестве панировки для куриной грудки (или др.), смоченной во взбитом яйце.

— Приготовить печенье из отрубей.

— Пожарить блины.

— Приготовить пиццу.

— Добавить в фарш для приготовления котлет или тефтелей.

— Добавить в мясной рулет.

Надеемся, что эти десять способов употребления овсяных отрубей показали вам, что ежедневная порция этого замечательного продукта дает вам возможность готовить огромное количество блюд и не чувствовать себя обделенными. На какой еще диете можно есть вкусное печенье и бисквиты и при этом худеть?