Skip to content

Вопросы Пьеру Дюкану

Вопросы Пьеру Дюкану

— Насколько легко сбросить вес женщинам? 

— Существует два типа женщин: андроидный (мужского типа телосложения) и геноидный (более женственные, округлые формы). Женщины женского типа имеют округлые формы, у женщин андроидного типа очень широкие плечи, почти нет живота и очень тонкие ноги. Женщинам геноидного типа сложнее убрать лишний вес с нижней части тела. Начиная с 50 лет, женщины набирают немного в области живота, потому что у них уменьшается количество женских гормонов.

 — Ваша диета помогает бороться с лишним весом без оглядки на генетику?

— Среди всех диет, которые существуют, эта действует лучше остальных, но я не могу сказать, что моя диета – это панацея. Она помогает лучше бороться с целлюлитом, но в совокупности с местным воздействием (средства ухода для проблемных зон) можно ускорить снижение веса.

 — Сколько Вы работали над книгой? Добавляются ли в нее новые данные?

— Я начал работу в 1970-75 гг. Книга создавалась поэтапно. Моя диета состоит из 4 фаз: две фазы для похудения и две – чтобы не набрать вес повторно. В середине между двумя фазами человек уже достигает нормального веса. Первая фаза очень короткая (2-7 дней). Можно питаться 72 продуктами, очень богатыми белками: мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, не очень жирная ветчина, молочные продукты, йогурты, вода. Длительность такого питания может составлять 2 – 4 дня для тех, кто хочет потерять немного, 7 дней – для очень тучных женщин. Это очень эффективная фаза, она придает храбрости и сил тем, кто только начинает худеть. Среднее количество дней нахождения в этой фазе 4. По окончании этой фазы люди теряют от 1,5 до 4 кг. Увидев результат, люди охотно переходят к следующему этапу.

Во второй фазе мы сохраняем 72 белковых продукта и добавляем 28 овощей: все зеленые овощи, помидоры, огурцы и так далее.

 — Существуют ли ограничения по объему употребляемых продуктов?

— Волшебство диеты заключается в том, что во второй фазе вы употребляете 100 продуктов в том количестве, каком захотите.

 — Как же тогда похудеть?

— Поскольку в перечисленных продуктах отсутствуют сахар и жиры, то данная пища не очень много дает организму человека. Вы можете, есть много, поскольку нет сахара и жиров, из того, что потребляет человек, половина уходит в отходы. Это трансформирует метаболизм людей, которые имеют склонность к набору веса, поэтому количество потребляемой пищи не играет роли.

Скорость избавления от лишнего веса на втором этапе –1 кг в неделю. Например, женщине нужно потерять 10 кг. Ее первая фаза будет длиться 4-5 дней, потеряет она при этом 1,5 кг. Далее она теряет килограмм в неделю, таким образом, за 8 недель она теряет 8 кг. Если нужно потерять 15 кг, соответственно добавляем к предыдущей схеме 5 недель.

Итак, мы подходим к концепции нормального веса. Этот вес рассчитывается по очень сложной формуле. Если нужно сделать такой расчет, зайдите в интернет на сайт dukandiet.co.uk. Для расчета идеального веса применяются индивидуальные показатели: пол, возраст. Как только возраст увеличивается, нужно добавлять 800 гр. для женщин и 1 кг для мужчин. Следует учесть самый большой и минимальный вес, который был у вас за всю жизнь, а также вес, который держался у вас продолжительнее всего. Важно учесть количество детей.

 — Пьер, Вы наверняка слышали о способе расчета идеального веса, когда мы отнимает от роста 110 кг, в результате получаем идеальный вес. Почему в данном случае столько сложностей?

— Данная формула не работает, потому, как не учитывает индивидуальные характеристики, это всего лишь статистические моменты. Например, женщина, у которой 4 детей, на каждого ребенка прибавляет по кг, это естественно. Существует также вопрос наследственности. Если родители были полными, ваш идеальный вес будет выше. Оказывает существенное влияние строение самого скелета. Когда рассчитывается идеальный вес по моей формуле, мы просим людей обхватить запястье.

Если вы видите, что между пальцами остается пространство, это означает, что кость у вас тяжелая. Если вы соприкасаетесь пальцами, значит у вас нормальная кость. Если пальцы заходят друг на друга, это означает, что у вас легкая кость. Все эти данные также очень важны, вам необходимо их ввести в калькулятор идеального веса на сайте, тогда вы получите информацию о вашем идеальном весе, которую необходимо сохранить.

 — Влияет ли это на здоровье, ведь у каждого свои представления о красоте?

— Величина, которую вы получаете – это правильный вес, которого вы можете достичь и сохранить. Потерять можно и больше килограмм, но сохранить этот результат уже не получится. Существует идеальный вес лично для вас, потому что у тела есть память. Если в 18 лет вы весили 100 кг, у вас уже не получится достичь веса, который у вас был в 17 лет. Большой вес меняет настройки организма. Не имеет смысла достигать идеального веса фотомоделей, нужно стремиться к весу, который идеален для конкретного человека. Как только вы достигли правильного веса, возникает вопрос, как сохранить достигнутый результат. Многим людям удавалось достичь правильного веса, но через несколько лет прибавление начиналось снова. Когда вес возвращается, тело становится более нечувствительным к диетам. Для решения этой проблемы используется фаза Закрепление. Это переходный этап между строгой диетой и временем, когда диеты нет.

В ней мы сохраняем все 100 продуктов – это основа питания на всю жизнь. Во время этой фазы добавляется порция фруктов в день, 2 кусочка хлеба, порция сыра, дважды в неделю можно добавлять рис, макароны, чечевицу и два праздничных обеда, когда можно съесть любую закуску, основное блюдо, десерт, выпить бокал вина. В третьей фазе возвращаются сладости, но чтобы диета была активной, ей нужно следовать из расчета 10 дней на каждый потерянный кг. Если вы потеряли 5 кг, 50 дней будет длиться третья фаза, 10 кг– 100 дней. Когда вы прошли эту фазу, переходим к четвертой фазе.

На четвертую фазу забывается вся диета и соблюдаются три правила:

1. Один день в неделю – четверг – возвращаемся к первому этапу (72 белковых продукта); 2. Ходить 20 минут ежедневно; 3. Употреблять 3 столовых ложки овсяных отрубей.

Все остальное время можно употреблять все, что хотите. Эта фаза длится, как можно дольше. Это своего рода защита, потому что мы живем в очень богатом мире.